HRD-тестирование

Цель HRD-тестирования – выявление дефицита гомологичной рекомбинации для оптимального подбора терапевтических опций у пациенток с вновь выявленным раком яичников.

Что такое HRD?

HRD – это дефицит системы репарации путем гомологичной рекомбинации (Homologous recombination Repair Deficiency).

Гомологичная рекомбинация – это высокоточный механизм репарации двухцепочечных разрывов ДНК, в котором задействовано большое количество белков, в том числе BRCA1 и BRCA2.

Дефицит данной системы приводит к нарушению репарации ДНК, накоплению ошибок, увеличению геномной нестабильности. Причинами дефицита могут быть как генетические (герминальные и соматические мутации в генах белков, участвующих в процессе), так и различные эпигенетические факторы.

Существует два подхода к оценке наличия дефицита гомологичной рекомбинации: поиск причин дефицита (определение патогенных мутаций в генах HRR – Homologous Recombination Repair, которые приводят к нарушению функций белков, участвующих в процессе репарации) и оценка наличия последствий дефицита (определение фенотипа, характерного для клеток, в которых нарушена система гомологичной рекомбинации). В тесте HRD реализован второй подход. В процессе анализа оценивается наличие геномных аберраций, возникающих в результате нарушения процесса гомологичной рекомбинации.

Положительный HRD-статус означает наличие в опухоли дефицита гомологичной рекомбинации. Отрицательный HRD-статус означает отсутствие в опухоли дефицита гомологичной рекомбинации.

Зачем определять статус HRD?

Определение статуса HRD у больных с впервые выявленным раком яичников может быть полезно при отборе на терапию PARP-ингибиторами.

Так, результаты исследования PAOLA-1 показали, что у пациенток с впервые выявленным распространенным раком яичника высокой степени злокачественности, которые ответили на первую линию платиносодержащей химиотерапии в комбинации с бевацизумабом, поддерживающая терапия PARP-ингибитором олапариб в комбинации с бевацизумабом снижала риск прогрессирования заболевания или смерти. У пациенток, у которых был HRD-положительный рак яичников, но не была найдена мутация в генах BRCA1 или BRCA2, поддерживающая терапия комбинацией препаратов олапариб и бевацизумаб приводила к увеличению медианы выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) до 28,1 месяца по сравнению с 16,6 месяца при монотерапии бевацизумабом. У пациенток, у которых был HRD-положительный рак яичников и была найдена мутация в генах BRCA1 или BRCA2, терапия комбинацией препаратов олапариб и бевацизумаб приводила к увеличению медианы выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП) до 37,2 месяца по сравнению с 17,7 месяца при монотерапии бевацизумабом.

Как определяется статус HRD?

HRD-тест включает в себя два компонента:

  1. Определение мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 методом NGS – наличие патогенных мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 позволяет сразу отнести опухоль к HRD-положительной.
  2. Тест на геномную нестабильность за счет оценки наличия крупных перестроек, потери гетерозиготности и алелльного дисбаланса теломер. Оценка проводится по балльной шкале. При достижении порогового показателя и более опухоль считается HRD-положительной, при меньшем количестве баллов – HRD-отрицательной.

Каким пациентам целесообразно проводить HRD-тестирование?

HRD-тестирование целесообразно проводить пациенткам с впервые выявленным распространенным эпителиальным раком яичников, маточной трубы или первичным перитонеальным раком высокой степени злокачественности (G3) стадии III-IV по FIGO, у которых ранее не определялось наличие мутаций в генах BRCA 1/2.

Какие биоматериалы нужно отправлять на HRD-тестирование?

На HRD-тестирование следует отправлять операционный материал пациента.

Для направляемого на HRD-тестирование гистологического материала, кроме общих правил изготовления, подготовки и отправки блоков (эти правила можно посмотреть на стр. 6 в брошюре «Программа RUSSCO «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации». Практическое руководство для врачей»), следует дополнительно учитывать, что анализ HRD-статуса очень требователен к качеству и количеству материала. Для успешного проведения тестирования необходимо, чтобы в направляемом образце содержалось не менее 40% опухолевых клеток.

К парафиновому блоку необходимо прикладывать окрашенный гистологический препарат, полученный непосредственно из этого блока («стекло-отпечаток»). Номер блока и номер на «стекле-отпечатке» должны совпадать.


АстраЗенека Благодарим ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз» за спонсорскую поддержку тестирования.


Список литературы:

  1. Lord CJ, et al. Nature. 2012; 481(7381): 287-294.
  2. Konecny GE, et al. Br J Cancer. 2016; 115: 1157-1173.
  3. Ferguson LR, et al. Semin Cancer Biol. 2015; 35 suppl, S5-S24.
  4. Ledermann JA, et al. European Journal of Cancer. 2016; 60: 49-58.
  5. www.lynparzahcp.com/ovarian-cancer/olaparib-efficacy/paola-1.html (дата доступа: 01.04.2022).
  6. Ray-Coquard I, Pautier P, Pignata S, Pérol D, González-Martín A, Berger R, Fujiwara K, Vergote I, Colombo N, Mäenpää J, Selle F, Sehouli J, et al., for the PAOLA-1 Investigators. Olaparib plus Bevacizumab as First-Line Maintenance in Ovarian Cancer. N Engl J Med. 2019; 381: 2416-2428.
  7. www.cancergenome.ru/materials/guide.pdf (дата доступа: 01.04.2022).

Войти
в базу данных

Для того, чтобы отправить материал на диагностику, вы должны быть зарегистрированным пользователем. Если у вас уже есть логин и пароль, то повторная регистрация не требуется.

 
Регистрация
в программе

Если вы новый пользователь, пожалуйста, пройдите процедуру регистрации.