Роль гена KRAS и сигнальной системы EGFR в патогенезе колоректального рака

 

KRAS является геном, кодирующим один из белков, играющих важную роль в сигнальной системе рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) — сложного сигнального каскада, принимающего участие в развитии и прогрессировании рака.

 

Белок KRAS регулирует другие белки, находящиеся далее в сигнальной системе EGFR, которые связаны с выживаемостью опухоли, ангиогенезом, пролиферацией и метастазированием.

 

В опухолях находят три разных типа гена KRAS:

  • Они кодируют либо “нормальный” немутированный белок KRAS, также известный как дикий тип KRAS, либо аномальный мутированный белок, известный как мутантный KRAS. “Статус” белка KRAS может указывать на прогноз и нести предиктивную информацию относительно ответа на применение анти-EGFR терапии.
  • В опухолях с диким типом KRAS сигнальная система EGFR функционирует нормально, и белок KRAS активируется лишь на некоторое время в ответ на определенную стимуляцию, такую как активациию сигнальной системы EGFR.
  • В опухолях с мутированным геном KRAS, белок KRAS постоянно находится во “включенном” состоянии независимо от наличия активации сигнальной системы EGFR. В результате этого нисходящие эффекты, ведущие к росту опухоли и ее распространению, не регулируются.

 

При метастатическом колоректальном раке (мКРР) почти 60% пациентов имеют нормальную сигнальную систему EGFR и дикий тип гена KRAS; остальные 40% имеют мутантный тип гена.

 

 

Наиболее часто (90%) мутация K-ras происходит в генных кодонах 12 и 13, которые кодируют консервативные остатки домена белка K-ras, связывающего гуанин нуклеотид. Подобная мутация стабилизирует K-ras в активном состоянии, в соединении с ГТФ, путем снижения активности собственной ГТФ-азной активности белка . Реже описываются мутации в кодонах 59, 61, 63 и 146.

 


Последняя новость:

Информируем Вас, что с 07 ноября 2016 года Программа «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации» расширяется

Читать подробнее