Статус мутации гена KRAS и выбор тактики лечения больных мКРР

 

В настоящее время пациенты с мКРР сразу после постановки диагноза могут пройти тест, чтобы определить статус гена KRAS опухоли. Это позволит врачам в самом начале выбрать оптимальное лечение и, таким образом, улучшить отдаленные результаты. У пациентов с мКРР и диким типом гена KRAS при использовании анти-EGFR терапии  в первой линии лечения может наблюдаться частота ответа более 60% и снижение риска прогрессирования на 40%. Этот факт может иметь большое значение, поскольку во многих исследованиях было продемонстрировано целесообразность достижения высоких показателей частоты ответа, поскольку последняя коррелирует с большей частотой выполнения резекции и большей вероятностью излечения, в частности:

  • В рандомизированном контролированном исследовании III фазы CRYSTAL медиана ОВ в популяции пациентов с диким типом гена KRAS, получавших Эрбитукс плюс химиотерапию по схеме FOLFIRI, составила 23,5 месяца по сравнению с 20,0 месяца у пациентов, получавших только химиотерапию (КР=0,796; p=0,0094).
  • В исследовании CRYSTAL также было продемонстрировано снижение риска прогрессирования заболевания на 30,4% при добавлении препарата Эрбитукс к химиотерапии FOLFIRI (КР=0,696; p=0,0012).
  • Наблюдалось статистически существенное увеличение ЧО до 57,3% в группе применения комбинации Эрбитукс плюс химиотерапия FOLFIRI по сравнению с 39,7% при использовании только химиотерапии FOLFIRI (p<0,0001).
  • В рандомизированном контролированном исследовании II фазы OPUS медиана ОВ составила 22,8 у пациентов с диким типом гена KRAS, получавших лечение препаратом Эрбитукс в комбинации с химиотерапией FOLFOX, по сравнению с 18,5 месяца у пациентов, получавших только химиотерапию (КР=0,855; p=0,3854).
  • Кроме этого, в исследовании OPUS наблюдалось снижение риска прогрессирования заболевания на 43,4% (КР=0,567, p=0,0064) у пациентов, получавших Эрбитукс в комбинации с химиотерапией FOLFOX, по сравнению с самой лишь химиотерапией FOLFOX в популяции пациентов с диким типом гена KRAS.
  • В исследовании OPUS также было продемонстрировано относительное увеличение частоты ответа на 68,5% в группе использования препарата Эрбитукс плюс химиотерапия FOLFOX по сравнению с самой лишь химиотерапией FOLFOX у пациентов с диким типом гена KRAS опухоли (ЧО соответственно 57,3% в противовес 34,0%, p=0,0027).

Эти данные свидетельствуют об очень высокой эффективности препарата Эрбитукс при добавлении его к химиотерапии на основе оксалиплатина и иринотекана в первой линии лечения мКРР у пациентов с диким типом гена KRAS опухоли, по сравнению с самой лишь химиотерапией.

 

 

 

 


Последняя новость:

Информируем Вас, что с 07 ноября 2016 года Программа «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации» расширяется

Читать подробнее