Роль гефитиниба в современной терапии немелкоклеточного рака легкого

 

 МОИСЕЕНКО ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ,

 

доктор медицинских наук, профессор, член Правления Общества онкологов-химиотерапевтов, руководитель отделения химиотерапии Лечебно-диагностического центра Международного института биологический систем им. С.М. Березина, Национальный представитель ESMO в России, Санкт-Петербург.

 

На базе НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (СПб) несколько лет назад было завершено  исследование II фазы, которое проводилось с целью изучения Ирессы (гефитиниба) в качестве препарата 1-ой линии для лечения  неоперабельных больных НМРЛ с наличием мутации гена EGFR. Результаты данного исследования способствовали изменению привычных подходов к лечению НМРЛ.

 

Рак легкого занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.  Количество умерших от этой патологии может сравниться с совокупным числом погибших от рака толстой кишки, поджелудочной и предстательной  железы. НМРЛ относится к опухолям с агрессивным течением, ранним метастазированием и умеренной чувствительностью к химиотерапии. Около 70% первично выявленных опухолей легкого на момент диагностирования уже являются распространенными.  По данным самого крупного мета-анализа, использование химиотерапии позволяет увеличить медиану выживаемости с 4-6 до 8-10 месяцев, а однолетнюю выживаемость - с 10 до 20%. Но, увы, это относится лишь к больным с хорошим состоянием в начале лечения. Если же говорить о «среднестатистическом случае» неоперабельного НМРЛ, то, например, медиана времени до прогрессирования на фоне химиотерапии составляла не более 2 месяцев, а эффективность ответа была ниже 40%.

 

К началу нынешнего столетия химиотерапия достигла «плато» в эффективности проводимого лечения рака легкого. И в этих условиях принципиально новым подходом, способствующим улучшению результатов лечения НМРЛ, стала тактика индивидуализации терапии,  возможность говорить о которой появилась с внедрением молекулярно-генетических исследований и началом определения генов-мишеней в опухолевой ткани. Наиболее изученной группой таких мишеней является семейство рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR), играющих ключевую роль в патогенезе опухолей. Одним из классов таргетных препаратов, подавляющих активность указанных факторов, являются низкомолекулярные ингибиторы тирозинкиназ, блокирующие АТФ-связывающий внутриклеточный домен EGFR и, тем самым, ингибирующие сигналы, поступающие от этого рецептора. К этому классу препаратов  и относится гефитиниб, одобренный в 2003 году FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препараратов США; англ. Food and Drug Administration US FDA) для лечения химиорезистентного диссеминированного НМРЛ.

 

И хотя ответ на терапию Ирессой  в общей популяции пациентов НМРЛ наблюдается лишь у 10% пациентов, исследования, избирательно включавшие больных с мутацией гена EGFR, выявили невиданную ранее, практически 100%-ную частоту объективных ответов.  А медиана времени до прогрессирования опухоли почти вдвое превышала исторический контроль!

 

До начала клинического исследования 2006 года, опыт применения Ирессы в качестве первой линии терапии у больных с EGFR-мутированным НМРЛ ограничивался лишь несколькими небольшими исследованиями, проведенными в странах азиатского региона. И подобного опыта тогда не было не только в России, но и в Европе, где мутации встречаются реже. Это и стало главным поводом  для проведения клинического исследования, проведенного на базе НИИ онкологии им Н.Н. Петрова. На сегодняшний день в Западной Европе прошло уже несколько клинических исследований Ирессы, подобных  выполненному в РФ в 2006-09 гг. Данные работы доказали надежность и воспроизводимость результатов, полученных в российском исследовании.

 

В исследовании принимало участие 192 больных неоперабельной  диссеминированной аденокарциномой легкого. У 38 пациентов из общего числа больных (20%) была обнаружена  мутация гена EGFR, и 25 из них  получали монотерапию Ирессой 250 мг в сутки. В качестве же группы сравнения использовался так называемый исторический  контроль, позволивший сравнить  эффективность лечения Ирессой с результатами, которые удавалось достичь при использовании химиотерапии.

 

Медиана времени до прогрессирования для  пациентов с IV стадией аденокарциномы легкого, составила 239 дней, что в 4 раза превышало аналогичный показатель для химиотерапии. У 1-го пациента был достигнут полный регресс опухоли, у 11 – частичный регресс, длительная стабилизация заболевания наступила у 13 больных. То есть эффективность терапии Ирессой составила 100%,  и у всех пациентов по рентгенологическим признакам было обнаружено уменьшение размеров опухоли.

 

В первые же дни после начала лечения многие  пациенты отмечали значительное  улучшение самочувствия. Среди медицинских терминов  не найдется ни одного, который бы мог описать изменения, которые отмечались у больных, участвовавших в исследовании.  Этот эффект получил название «эффект Лазаря».  Выражается он в быстром и значительном улучшении самочувствия  пациентов, при котором отмечается исчезновение тягостных проявлений заболевания, прекращается кашель и одышка, уменьшается степень выраженности симптомов интоксикации вплоть до их полного  исчезновения.

 

Терапия Ирессой обладала значительно лучшей переносимостью, по сравнению с самыми безопасными химиопрепаратами.  У 50-60% больных наблюдались относительно неопасные побочные эффекты:  кожная токсичность, то есть угреватая сыпь на лице и груди, и диарея 1-2 степени. Более  тяжелые осложнения отмечались редко, и они успешно купировались вслед за кратковременной отменой препарата. Ни один из пациентов не выбыл из клинического исследования по причине возникновения нежелательных явлений на Ирессе.

 

Принимая во внимание результаты проведенного исследования и практических наблюдений, можно с уверенностью сказать, что таргетная терапия открывает новые, эффективные  возможности борьбы с НМРЛ, которых не было в арсенале врачей ещё несколько лет назад. Что касается Ирессы, с учетом высокой клинической эффективности и удовлетворительной переносимости данный препарат целесообразно использовать в качестве первой линии у больных неплоскоклеточным НМРЛ с мутацией EGFR. Кроме того, Иресса в 1-ой линии терапии НМРЛ у пациентов с мутацией гена EGFR позволяет отсрочить высокотоксичное и недостаточно эффективное  химиотерапевтическое лечение и значительно продлить срок стабилизации заболевания, в течение  которого существенно улучшается качество жизни пациентов.

 


Последняя новость:

Информируем Вас, что с 07 ноября 2016 года Программа «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в Российской Федерации» расширяется

Читать подробнее